Печальный воин. 13. 09. 18. -21. 09. 18

Николай Алексеевич Зайцев
ПЕЧАЛЬНЫЙ ВОИН.(13.09.18.-21.09.18.)

Тёмный лес - здесь деревья растут вековые,
Даже днём крайне мало в нём света,
А поляны тут все боевые
И прохладно даже в жаркое лето.

Среди леса есть место одно -
Здесь когда-то битва была,
Правда случилась она очень давно,
Но вся пропитана кровью земля.

Поляна - на коленях рыцарь стоит
Плача землю руками голыми роет,
Что рядом творится с ним - не глядит,
Но стая волков порой жалостно воет...

За забралом лик, чёрен как печаль,
Вместо глаз полыхает зеленый пламень,
Серебрится порой в лунном свете сталь...
Что здесь делает он, от чего страдает?!

Рядом брошен щит, воткнут меч
И изорванное знамя лежит под ногами -
Этот рыцарь огромен, широкоплеч,
Но почему-то забрало омыто слезами.

Фигуры порой проступают в тумане,
Слышны сражения шум и крики,
А воин роет, копает в дурмане
Лишь на латах играют лунные блики.

Но если прислушаться, услышать возможно,
Как он неустанно одно лишь твердит:
"Прости, брат, мне жаль, но невозможно
Знать, кто во вражьих доспехах "сидит"..."

За забралом лик, чёрен как печаль,
Вместо глаз полыхает зеленый пламень,
Серебрится порой в лунном свете сталь...
Что здесь делает он, от чего страдает?!

С рассветом все звуки исчезли вокруг,
Воин выпрямил спину, на меч оперся -
Час остается до того, как круг
На поляне солнечного света сомкнется.

Обхватил крепко рыцарь меча рукоять,
Взор пылающий свой устремил в небеса
И с тоскою безумной начал кричать -
так, что с листьев опала наземь роса.

Луч солнца к воину подбирался -
Где проходил, там всё отмирало,
Когда наконец до него он добрался -
Рыцаря будто бы и не бывало...

За забралом лик, чёрен как печаль,
Вместо глаз полыхает зеленый пламень,
Серебрится порой в лунном свете сталь...
Что здесь делает он, от чего страдает?!

Каждую ночь творится тут это:
Появился вечером - утром исчез...
И безразлично зима или лето
Этот призрак давно уже здесь.

Воин был лучший, таких поискать
И всегда рвался первым в бой.
Нет, никогда не любил убивать,
Но пред врагом стоял он горой!

В последней битве сражаясь снёс
Вражескую голову напрочь с плеч,
Случайно забрало на ней поднялось -
Вот тогда-то он выронил меч...

На колени тут же рыцарь пал
Стал неистово землю бить и рвать -
Перед ним его брат лежал,
Сам себя воин стал проклинать...