Не смотреть на жизнь проще

Игорь Родос
Эссе

Не верьте тем, кто предлагает/убеждает «смотреть на мир проще». Мир устроен гораздо сложнее, под каким бы углом мы на него ни взглянули. Мир очень и очень сложен. Мир бесконечно сложен. Как Бог для тех, кто в него верит. И ещё сложнее – для тех, кто не довольствуется лишь верой.
Не верьте тем, кто говорит, мол, всё намного проще, чем кажется. Нет, всё гораздо сложнее, чем кажется. Упрощая мир, мы выхолащиваем что-то, при других обстоятельствах важное для другого человека, для самого размышляющего.
Если даже брать только субъективную сторону вопроса, то сложность доступной для познания части мира равна (как минимум!) сложной (не механической) сумме представлений о мире всех живущих, способных к мысли существ. Даже если мы ограничимся ныне живущими землянами – это будет колоссальная величина! И стоит на минуту задуматься о возможных представлениях, личном опыте, размышлениях, открытиях (не обязательно научных) людей, что жили и тех, которым только предстоит родиться, о тех многих сотнях миллиардов и триллионах потенциальных землян (Homo sapiens), то совокупная сложность бытия, если так можно выразиться, устремится вверх и экспонентой взмоет к бесконечности.
Конечно, я предвижу и понимаю возражения средневзвешенного обывателя, который всегда дьявольски умён и хитёр только «задним умом», и который скажет, мол, не о том поговорка! Мол, речь не о философии, не о теориях, а лишь о банальных жизненных ситуациях, фактах, условиях жизни, в особенности, когда надо принимать решение быстро, особо не задумываясь.
Конечно, такой подход абсолютно оправдан, если дело касается каждодневной рутины, сотни раз повторяющихся и неизменных по своей природе событиях. Но тут-то и происходит подмена! Выражение «смотри на жизнь проще» чаще есть спутник не самых простых, избитых, банальных ситуаций, а, напротив, проблемных, неопределенных, с непредсказуемым итогом. Именно – сложных. И здесь на помощь человеку, от которого ушла жена или у которого тяжело больной родственник либо непростые отношения с начальством, приходит этакий добродей и псевдодруг, любитель дешёвых советов.
Именно раз в жизни случающиеся, неповторимые по своей сложности и уникальности дилеммы и предлагают упрощать наши умники-доброжелатели. А проблемная ситуация по определению не может быть упрощена. Тем более если, как уже сказано, с ней человек сталкивается впервые. Значит, действовать нужно с точностью до наоборот: разобраться, понять, вникнуть. Пытаясь упростить ту или иную ситуацию, человек попросту бежит от проблемы, по-детски закрывает глаза, трусит. А смельчаком и умником может быть каждый, опять же, задним числом.  Смелость интеллектуальная  (и нравственная) в том и состоит, чтобы решать здесь и сейчас, не отходя от...
Нет? Приведите хоть один вменяемый обратный аргумент.

                Апрель 2008 года