О взрослости и возвращении

Назоми Таруно
Я к своим восемнадцати научилась варить сосиски.
Не стирать цвет и белое, выключать за собой утюг.
Я могу собирать чемодан, составлять для поездок списки
И в чужих гостиницах оставлять за собой уют.

Я теперь совсем взрослая - паспорт не врет, конечно.
Я умею из чайника пить и не обливаться,
Научилась из чего-то я делать нечто,
Только вот в новый день разучилась совсем влюбляться.

Я теперь убираю в квартире и блокноты держу в порядке.
У меня даже нечего больше на столе раскидать.
У меня не стихи, а конспекты в большой тетрадке,
До действительно-взрослой жизни - рукой подать.

Мам, а я разучилась смеяться утром.
На гитаре бренчать разучилась, ну ты представляешь, мам?
У меня теперь на носу не веснушки, а два слоя пудры,
Да я даже серьезный читать начала роман.

Я к своим восемнадцати научилась взрослеть потихоньку.
Даже сессию я, наверно, успешно сдам.
Только тошно от всех этих знаний, бегущих за мной вдогонку.
Не могу я так больше. Можно мне в детство, мам?