Утро на реке

Сергей Лукич Гусев
Застонала  выпь с надрывом -
Слышно голос в тишине.
В камышах, перед обрывом,
Дремлют ивы в чутком сне.

Там, у леса, на опушке,
В этот предрассветный миг,
Голос пробуют пичужки,
Издавая шум и крик.

Солнце освещает косо,
Водяную сонь и гладь.
Я люблю смотреть откоса -
За восходом наблюдать.

Когда синеет летний вечер,
Люблю сидеть у костерка,
Послушать шум таежных речек,
И как журчит Чумыш – река.