Кубань

Дарья Русланова 1
Не с войною пришли, не с угрозой явились,
Погрузив на арбу весь свой скарб и детей, –
Запорожские предки здесь мирно селились
Под державным содействием русских царей.

Расселившись, они понемногу теснили
Племена кочевые  к подножию гор.
Племена лишь разбоем, набегами жили –
Царь над ними поставил казачий дозор.

Казаки, казаки! Вам чужого не надо*,
Но своё вы умели всегда защищать.
Песня, бурка и конь, да казачья отрада –
Шашка острая сбоку – и шли воевать.

В постоянных угрозах войны и набегов
Отточили искусство с размаху рубить.
Пребывая недолго в покое и неге,
Род казачий привык по-военному жить.

Вся Россия стекалась в казачьи станицы
Под кубанских законов надёжную сень –
Здесь могли защитить, здесь давали обжиться
Всем, кому честно жить и работать не лень.

Жизнь сложна! Приходилось закручивать гайки:
Кто стремился попасть в стан убийц и воров,
Тот знакомился с жутью казацкой нагайки,
Со стыдом принародных казачьих судов.

Был суровым закон. Он от жизни суровой
Исходил и не зря назывался – Закон.
Только воля Господня да царское слово
Подчиниться заставить могли казаков.
_  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _ 

Отбирая Закон у казачьего брата,
Выбивая свободу из вольных голов,
Что вы дали взамен, господа демократы?
Жизнь, зажиточней той?
                Вольный труд?
                Крепкий кров?

Истребили под корень России защиту
От нахальных агрессий врагов-мусульман,
Как законный глава упразднён атаман
И гостям нежеланным – все двери открыты!

Принимая в последний раз бой в поле чистом,
Как в предчувствии рабства, натешились всласть
И, до смерти тогда напугавши фашистов,
Заодно напугали Советскую власть.

Вот и выпало вслед долговечное горе
Ни свободы, ни прав своих прежних не знать,
Лишь уныло глядеть на парад бутафорий,
Головами вослед маскараду качать.

Отношений добротных испорчена завязь.
Вместо гордого взора – придушенный взгляд.
Безнадёжье, запои, соседская зависть –
Вот и весь наш казачий «счастливый» уклад.

Нам, потомкам прямым, будто сказки, достались
Отголоски про доблесть казачью и честь
И смешным и ненужным наследством остались
Только батюшка Гонор да матушка Спесь.


*Справедливости ради должна сказать, что в этом моменте сильно погорячилась. Казаки со времён Запорожской Сечи в с постоянных стычках и войнах с народами Кавказа переняли у них тактку грабительских набегов.  Кроме того, участвуя в вынужденных "войнах без правил", казаки "научились" вероломству в борьбе с противником, что неоднократно в русской истории сослужило им плохую службу. Но были и героические страницы, бесспорно.

                2002 г.