Бог и Денница

Виталий Клещёв
Бог и Денница
Драматическая пьеса Мира сего
Виталий Клещёв, 21.09.2018

Денница уже долго вынашивал  мысль обратиться к Создателю с этой просьбой. «Или требованием» - подумал Денница и прибавил шаг… Неожиданно вдалеке на одиноком пустыре он увидел сидящий на песке силуэт и, поняв что это Он, направился прямо к цели.

Бог (нарисуем его здесь в образе Христа) сидел со спины и что-то мерно рисовал иссохшей палкой на песке. Денница как то аккуратно подкрался поближе и, приблизившись к фигуре Творца, хотел сказать что то погромче, чтобы Он обратил на него внимание. Но Господь обернулся и поднял глаза раньше и как то немного грустно спросил: «а, это ты – Денница»?.... я знал, что ты придёшь …

- Бог! Создатель. Отче…. Выпалил одновременно Денница, Я….
- Ты пришел ко мне, я слушаю тебя, сказал Господь.
- Я дальше так не могу! Сказал Денница.
- Что?   Ответил Господь.
- Я хочу свободы.
- Свободы, задумчиво произнес Господь…
- Да – свободы! Разве не ты создал меня таким! Я желаю свободы….
- Ведь ты даже не представляешь себе – что кроется за твоей просьбой, сказал Творец.
- Я просто желаю СВОБОДЫ!...
- Твоя жажда свободы  есть суть искры стремления к власти, которая заложена в тебе Творцом.  Ты сможешь разжечь эту страсть к свободе от Творца лишь абсолютным проявлением энергии хаоса разрушения Его творения. Либо... Либо достичь наивысшего уровня смирения, не давая разгореться этой искре целую вечность, став моим самым близким и верным из Ангелов.   
- Мне все равно, сказал Денница не задумываясь. - Я так больше не могу, и более того – я уведу с собой много своих верных друзей…
- Что ж, ты хочешь свободы, ответил Христос, доставая из – за пазухи круглый хлеб. Он надломил его прямо посредине. Это тебе, сказал Он, протягивая половину хлеба Деннице.
- Что это, зачем? Спросил Денница.

- Это твоя часть свободы, но отныне ты сможешь ей воспользоваться только один раз. Когда тебе захочется вернуться обратно, тебе стоит лишь надломить эту часть хлеба, и все обернется вспять, и уже навечно…. Моя же половина останется со мной, и я ее буду раздавать даром всем желающим. И эта часть хлеба никогда не иссякнет, я нарекаю ее свободой духа созерцания и творчества в ЛЮБВИ, гармонии и красоте.

Твоя же часть зовется отреченной свободой, и она останется с тобой до последних дней тварного мира, который я дарую тебе во владение. Но запомни – отныне и до конца времен ты не сможешь воспользоваться своей частью свободы, храня ее как самый ценный дар и подменяя ее безграничной ВЛАСТЬЮ данной тебе энергии хаоса над бесплодными страстями людей.

Денница взял половину хлеба Творца, опустил голову, развернулся и побрел прочь от своего Создателя, отмеряя своими шагами время существования конечной драмы сего мира, удаляясь из Вечности НАВЕКА… Но не навсегда. Ведь вторая часть дара СВОБОДЫ будет всегда с ним, и он вправе ей воспользоваться, но лишь только один раз……