Живой портрет

Елизавета Рогожкина
Листва за окнами желтеет,
Бумаги лист в глазах бледнеет.
Сменяется туман на вьюгу,
Природа будоражит ухо!

И я, закрыв глаза пристрастно,
Молюсь увидеть образ ясный...

Вот вижу: дивные поля,
Вдали виднеются моря,
Обрыв возвысился невольно,
Картина кажется привольной.

Изящным будет полотно,
Я покажу тебе его!
В ночной, неведомой среде,
Страсть взбушевалась вдруг в воде.
Походкой словно невесомой,
К обрыву вел шаг девы стройной...

Наброски кружат у холста,
Стараясь повторить места,
Лицо, в котором бьются думы,
Глаза и нежны, и угрюмы...

В смятенье встрепенулась та,
Не уж то, чувствует меня?

Лик засветился, засиял,
Будто нарочно ослепляя!
И вот, стоит передо мной-
Такая теплая, живая.