Былое смотано в клубок 5. Часть 2

Лаврий
Мы с мамой жили в деревне
Мама лечила людей.
В доме не очень древнем.
Больничка и мы при ней.

Дед сюда раньше нагрянул.
С бабой. Дочь, сын при них.
Сын без ноги с костылями,
Но ещё видный жених.

В деревне соседней невесту нашли
Быстренько свадьбу сыграли,
Их без попа обвенчали,
В колхозе домишко сыскали.
С тем и оставили жить.

Но через месяц невеста сбежала -
Записку она написала:
"Сына, - мол,- вашего нате,
Он матерится во сне
И уползает с кровати.
Он ещё там, на войне".

Снова раскинули сети,
Письмо написали родным
Невесту нашли в лесосеке.
Тоже обломок войны.

Анна была из эстонок.
Чистили "братьев лесных",
И по военным законам
Попала на валку сосны.

Она на судьбу не роптала,
Двух сыновей родила,
Внуков затем воспитала.
Украдкой меня ласкала.
И от невзгод берегла.

Однажды меня спросила:
-Хочешь отца узреть?
Надо лишь в сторону дыма
Каждое утро спеть-
"Лети ветер по верхам.
Иди ветер по низам...."

Так меня тётя учила
Приворот в сторону дыма шептать:
-В нем необычная сила-
Поможет отца призвать.

Было в ту пору
Лет десять мне…
И мне интересен,
          не скрою.
…Он прикатил по  весне.
Всего-то   какой-то месяц
Длился эксперимент,
Хотя его я не видел
Уж много, по детски,  лет