Олово слов

Игорь Родос
Заела пошлость, банальность заела!
Где сверхзадачи?! Где – цельность цели?!
Однообразие достало, статика! –
Даёшь – духовную перистальтику!..

Замучила рутинная локомоция, –
Ускорься, моя ЛОГОМОЦИЯ!
Снимитесь, гипсы, с моих полушарий!–
Глаза раскрываю, строку нашариваю...
Ужритесь чипсов, духовные пролетарии, –
Расправляю, взлетаю над вашими стаями...

Правда и жизнь! Без псевдорифмовок…
Я снова ожил, я снова ловок!
Никаких уловок –
в виде обмолвок и недомолвок.
Не в дом игорный –
ночным для сволочи уловом, –
Не в бизнес икорный –
Ложкой в ложь с каждым словом:
Не хочу – не молчу! Учусь у слова;
Молочу-обмолачиваю (без умысла злого:
хорошо обработанное, оно узколоба
изменит до неузнаваемости – любого!).

Учусь у слова.
                Слова – как олово:
Лови их – дробь над пламенем, стой около!
Я плавлю речь для новой формы.
Да здравствует печь, сжигающая нормы!
Из суффиксов огарков, из приставок окалины
Заблестит слов олово –
Ярче любого золота! –
В центре речи окажутся языковые окраины.

Жаль косноязычных смс-ротозеев,
Живущих не читая, читающих глазея…
Лучше (без рекламы) уйти в небытие черной рамы:
там хоть будет что сказать по маме,
выразиться, пусть и коряво, но – прямо!..

Буква, не дай взгляду собой пресытиться!..
Не замыливай взгляд, не отбеливай белорыбицу...
Дунс Скот, над книгами бы не оскотиниться!
Грешен я – молчал, до зубовного скрежета…
Но к лешему все на свете ученые плеши,
Если в «вышке» и «плешке» отираются тупицы!..

Заела пошлость, задрала банальность:
диффузность, синкретичность и латеральность...
Двигают не только прогресс,
не только товар
и не только попой! –
Мир прекрасен и там, и здесь,
Каждый миг, каждой тварью, –
не прошляпь, не прохлопай!..

Мой поздний выход – моя оплошность.
И здесь истошность не значит – пошлость.
Замесить сумел, не один расхлебываю, –
Жарко пышет печь, это вам не Сколково!
Жар поддаю, на руки поплевываю;
Олово идет, но уже хочу –
                нового!..


                зима 2007 – весна 2012 гг.