Из цикла Мой зоопарк. Павлин

Алексей Василенко 2
Переливаясь синим перламутром
И изумрудом глаз на кончике хвоста,
Выходит на прогулку ранним утром
Павлин, как птичий бог, земная красота.

Походка коронованной особы,
Сверкание цветов и моря, и небес,
И золото на перьях высшей пробы,
И, право, никого красивей нет окрест!

Ультрамариновых мечтаний ожиданье,
Вместилище надежд и воплощенье грёз,
Волшебное восточное преданье
И сказка о любви под плеск фонтана слёз…

Сейчас! Вот-вот… Ещё! И глас Шахерезады,
Сладчайший, нежный звук, как трели соловья,
Раздастся в тишине застенчивого сада…
О, не молчи, красавец, где же песнь твоя?

И он «запел»… Он заорал визгливо!
Скрипучий вопль весеннего кота,
Соединенье похоти с надрывом…
Куда исчезла павья красота?!

Кричал павлин. Перехватило дух.
Ну как в природе так могло случиться,
Что голос мерзкий был подарен райской птице,
Что под нарядом дивным кроется петух!