Научи

Анатолий Вас
Научи меня разжигать костёр
Под сильным дождём и ветром.
Вести с людьми простой разговор
С расстояния одного метра.
Научи смотреть прямо в глаза,
Слушать, понимать человека.
Не судить тех, кто против, кто за
И так до скончания века.

Научи меня держать удар,
Никогда не бить первым.
Укрощать в моём сердце пожар
И не рвать другим нервы.
Научи меня стоять на своём,
Уступать, если так надо.
Не упиваться сладким вином,
Не брать работу на дом.

Научи меня людей прощать,
Даже тех, кто целится в спину.
Никогда от добра добра не ждать
И прожить лютую зиму.
Научи забирать, отдавать долги
И просить пощады у судей.
Избегать ненужной кровавой борьбы,
Чтобы жить все могли как люди.

Научи меня писать стихи
Той, кто ответит мне взглядом,
Не забывать дарить цветы
Той, кто будет рядом.
Научи меня быть с нею вдвоём,
Чтоб в один такт мы дышали.
Может, так мы друг друга спасём,
Чтоб жили и вместе мечтали.