Зачем вообще нужны стихи?

Роман Чижов
Зачем вообще нужны стихи?
К чему мучения поэтов? -
Людские души бередить,
Согреть "ледышки" , оживить
Непродолжительное лето.
Добавить день-другой тепла.
Возжечь огни на пепелище.
Пока не сказано "пока",
И ты к другому не ушла...
Ещё тихонько в шею дышишь.

Зачем вообще нужна любовь?
Когда пройдёт очарование,
Мы вновь расстанемся с тобой,
Ввернувшись в абсолютный ноль
Углом, надломленным  молчаньем.
Но в нашей памяти, как бред,
Засядут тонкие занозы -
Недели, дни горящих век,
Плечей пленительных изгиб...
И поцелуи на морозе.

Зачем вообще кричать "зачем"?
Коль жизнь подобна паутине -
Тонка и еле уловима.
Бывает вовсе мчится мимо,
Сжимаясь точкой вдалеке.
Успей сгореть, успей согреться
У жара нежного огня.
Она пылает для тебя -
Свечою тает слишком близко,
Чтоб слёз её не замечать.