Видение

Кристин Вебер
                ...земную жизнь пройдя до половины,
                я очутился в сумрачном лесу... /Dante

               
Был труден день мой: cсоры, бури
И огорченья. Суета.
И все неправы - абсолютно.
Со всеми поругался я.
Я им сказал все, что я думал
По поводу и без него…
Ведь раздраженья столько много
И надо выплеснуть его.
Они во всем ведь виноваты!
Не делают, что надо мне!
Вот ночь настала. Расскажу вам,
Что мне привиделось во сне.

Мне снилось, будто оказался
Я в чаще дикой и густой,
Среди корней, травы высокой.
На сердце грустно, тяжело.
Нигде, насколько можно видеть,
Не видно тут следов жилья
И совершенно непонятно,
Зачем здесь оказался я.

О сколько, сколько здесь травы!
Она мне выше головы,
И очень уж она густая!
И всюду тут крапива злая.
Цветов здесь нет, зато довольно
Репейника и лебеды,
Чертополоха и крапивы;
Корней корявые извивы
Идти мешают, спотыкаюсь
О них все время больно я…

Вот так бреду, бреду по лесу,
И тяжело дается путь.
Заснуть бы, как-то отдохнуть..
Вздохнуть свободно и спокойно
Но нет, никак, никак нельзя :
Легко погибнуть: тут, в чащобе
Почти не видно света дня.

Куда иду я? – вдруг невнятно
Мысль прозвучала в глубине
И в самом деле...непонятно
Куда ж идти-то надо мне?
Ответа я совсем не знаю
Бреду куда-то наугад -
А может, путь я угадаю? -
Но, верно, что-то тут не так.
Со всех сторон - глубокий лес.
Как быть теперь и что же делать?
Настала темень, свет исчез -
Исчез совсем, исчез внезапно.
Не виден небосклон лазурный
Сквозь толщу чащи изумрудной;
Закаркал ворон, гром раздался -
Был очень, очень страшен он.
И я вперед бежать подался
Куда - неважно, все равно!
Не тут-то было - злые ветки
Меня хлестали по лицу
Удары были очень метки
И я упал.
   С трудом,
            поднявшись,
Я дикий бег продолжил свой
Сквозь заросли; звериный вой
Раздался где-то...Боже мой!
Погиб я, верно. Тут, внезапно,
Сверкнула молния зловеще
И крикнул что-то ворон вещий
О если б, если бы обратно
Вернуться мог я! Вспышка снова -
И вдалеке – подобье дома:
Ограда, дверь, струится свет.
Я не останусь здесь, о нет!
Туда прорвусь, скорей, и буду
Спасен от бури!
Но повсюду
Деревья путь мне преграждали -
Тянули ветви, не давали
Идти вперед...я их ломал,
Не помню, плакал иль кричал.
Безумный, страшный, дикий лес!
Откуда только взялся он!
О горе мне! - и вопль, и стон,
И я упал без сил - подняться
Не мог я.
         Голос тут раздался:
«Сей лес - твоя земля, дана
Она на время, во владенье.
Но ты оставил попеченье
О ней уже давным-давно.
И, проявляя нераденье
О земле сердца cвоего,
Чего еще ты ждешь, чего?» .

Утихло все вдруг.
Но откуда...Тот голос,
Где же, где же он?
И в это время я проснулся.
Неужто это был лишь сон?

* Видение - это один из жанров средневековой литературы.