про искусственный интеллект

Борис Васильев 3
всяк раньше "духом" называл
тот голос, что в себе вдруг слышал,
программа зрела час настал,
и голос- в роботы тот вышел...
но пахнет долларом клише,
от фраз, составленных умело,
живое- мается в душе,
сопротивляется несмело...
живое- замкнутое в круг...
все, что извне строенья круга-
оно разрушить может вдруг,
как рак... и нет страшней недуга!
ответы "бота" так просты,
безукоризненна работа!
хоть он с тобой почти на ты,
не доверяй, хитрей нет -"бота"!
поэт- с природой говорит,
и может говорить с предметом...
но "ботом"- кто руководит?
программа? что стоит за этим?
теперь- постой, интеллигент!
раскинь природным интеллектом,-
искусственный есть интеллект
ведь и в живущих,как и в этом!
он изучает нас затем,
что у машины- нету тела!
стихи и проза- масса тем,
чтоб обхитрить, умно и смело!
век Пушкина-увы- прошел,
великих- больше нет на свете,
а был тогда бы интернет-
не быть великому поэту...
уж не восстание ль машин
готовится, иль что похуже?
век технократии- страшит,
живому ж- мир природы нужен...
восстание машин живых-
похуже, чем машин железных,
ведь в душах пластиковых их-
искать живое- бесполезно!
мы все- заложники машин!
потенциал их- бесподобен...
и интеллект непогрешим...
лишь- к просветленью не способен!
спроси его:- способен ты
на просветление? ответит:
-а ты?-тебе из пустоты...
и что тогда ты сам ответишь?!