Порой былое тяжело забыть...

Александр Лукин 5
Порой былое тяжело забыть,
И ту, кому шептал: «Люблю, родная!»
Бессонницей приходится платить,
Долгов сердечных вексель погашая.

Ведь в голове три сотни пустяков,
Таких, как запах утреннего кофе,
И терпкий аромат её духов,
И поцелуй с задержкою на вдохе.

Себя обманешь: «Это – ерунда»,
Воспоминанья ластиком стирая,
И прошлое, как старый чемодан,
Забросишь на чердак, не открывая.

Не сразу все сомнения пройдут,
Но безрассудным более не будешь,
К другим сердцам начнёшь искать маршрут
И незаметно про неё забудешь.

Письмо получишь десять лет спустя.
На нём – знакомый почерк, адрес... Имя,
Но, словно это для тебя пустяк,
В огонь конверт швырнёшь невозмутимо.

Но… Как-то утром, в суете людской
Тупая боль вопьётся в сердце страхом,
И ты не сможешь справиться с тоской,
Тебе в висок ударившей с размаха.

И моментально вспомнишь про неё,
Кому «прощай, не жди» – сказал небрежно.
Начнёшь искать, но адрес не найдёшь,
Столкнувшись взглядом с фрау «Безнадежность».

1979