Год самой мутной воды

Серафим Боград
Без здоровой доли цинизма
Опускаются все мои руки,
Я плыву, но не знаю, зачем и куда,
Только вёсел невидимых стуки,
Я не знаю, зачем эта радость,
Если солнцу меня не достать,
Я не знаю, зачем тебе плавать,
Если можно воду глотать…

Целый день созерцаю в молчаньи:
Кто-то счастлив, а кто-то всё молит,
Утонув, загадаю желанье
И не важно, взойдёт иль утонет
Провинившись над речкой луна
Мне нужна вместо солнца так сильно,
Как всем нужно солнце она,
Но тону в темноте я бессильно,
Пожелав наименьшего зла…

Год уже мутная та вода,
Надо же… Вдруг здесь отыщется суша?
Тонет тот, кто не желая зла
Проснулся, поплыл и с тех пор никому не нужен.

Так неси же меня река,
Твой лишь путь надо мною всесилен.
Говорят про тебя иногда:
Твой поток, оживляя, могилен.
Доверяю тебе, как себе,
Уноси меня от этой стужи
И слова замолчат навсегда,
И я буду кому-то нужен.