Ополченцы 1941 года

Николай Якушов
Спартанцы позавидовали б вам,
Кто мужеством и жизнью поделился,
Храня Москву и Русь от тяжких драм,
Чтоб крови нашей ворог не напился !
Рабочие, седые ветераны
И коммунисты тех, Гражданской, лет –
В одном строю, забыв былые раны,-
Составили обличье их примет.
Железной поступью маршевых рот –
От стен Москвы, Твери и Ленинграда,-
Они пошли туда, где в пекле ада
Любовь к Отчизне в их сердцах живёт !
Не книг – герои, пъедесталов – тож,
Кто без наград пошёл навстречу смерти;
Кем затыкали «дыры» в сорок первом
И для кого был тыл – как острый нож.
И чьи тела – оружие бойцов –
Сработали живым щитом в той схватке;
Прославила что дедов и отцов,
И не пришедших с рубежа обратно…
С винтовками,- без танков, самолётов,-
Сражалися с отборными частями
Фашистов, чьими до Москвы костями,
Усеяны поля были пехотой.
Сражались, на тылы свои не глядя,
Не ожидая больше подкреплений,-
Лишь помня марш ноябрьского парада,
Да Мавзолей, с призывом кратким: Ленин.
И шли навстречу танковой громаде,
На остриях штыков неся Победу.
И крепче силы не было на свете,
Чем сила правды с стойкостью  солдата !
И полегли, окрасив кровью звёзды
Старинного, великого Кремля;
Не по-военному легли, а просто
Мужик как русский, имя чьё – земля.
Срослися с ней и, обретя бессмертье,-
Навечно в ней покой и дом нашли.
И в День Победы, подвиг их измерив.
Склонились к ним знамёна всей Земли !

                *    *    *