Шашка

Андрей Докучаев
 


На чердак, пыль собирая,
Я пьяный влез- чихая.
Пол чердака ещё я не прошёл,
Сундук дедов, я нашел.

Замок на нём, в три кулака,
Увидев, приуныл слегка.
Но наша где, не пропадала,
Что там лежит, мне интересно стало.

В сарай за ломиком сходил,
Да и кувалду, прихватил.
Ломик в душки я продел,
От натуги весь вспотел.

Замок, не хочет поддаваться,
Я стал кувалдой тогда, махаться.
Пол часа возился я,
От пыли грязный как свинья.

Кое как, доковырялся,
Что замок вконец сломался.
Замок кувалдой всё же сбил,
Правда душки я разбил.

Что там лежит, ещё не зная,
С интересом крышку открывая.
Помимо тряпок и сукна,
Вещь лежала там одна.

Кавалериста шашка, там лежала,
Над нею древности аура- витала.
Помнит руки та рубак,
Не зря полез я на чердак.

Видно прадед ей махал,
Думал я пока чихал.
У вещей, своё есть притяжение,
На неё смотря, увидел я- видение.

Внезапно, копыт услышал стук,
И схватки яростной- перестук.
На шашке, зазубрина- видна,
Видно битва с ней была, не одна.

Видела шашка, битвы- экстаз,
Когда ярость молнией, бьётся- из глаз.
Когда свист стоит вокруг,
Описывая шашкой, полукруг.

Как явь перед глазами- битва стоит,
И враг поверженный, громко- вопит.
История длинная, у шашки- была.
Пока в сундуке, покой не нашла.

Закончила, она свой бой,
В сундуке, найдя покой.
С последней битвы, век прошёл,
Пока сундук я не нашёл.

Теперь на полке, шашка будет та- лежать,
Я буду на неё смотреть, и прадеда вспоминать.