Зачем с деревьев листья опадают

Михаил Кабзон
Чтобы учебник понапрасну не листать,
Вчера я папу попросил мне рассказать,
Ведь умный он, про всё на свете знает,
Зачем с деревьев листья опадают,
И почему, просил я дать ответ,
Меняют листья свой зелёный цвет
На жёлтый, красный или золотой.
На это папа дал ответ простой.
От телевизора отвлёкшись на минутку,
Мне рассказал, потом я понял, в шутку,
Не то что нам учитель говорил
Про влагу, каротин и хлорофилл,
Поведал мне совсем другое он:
«Зимой деревьям нужен крепкий сон,
А листья им всё лето спать мешали,
И днём, и ночью с ветерком шуршали.
И, чтоб зимой деревьям крепко спать,
Чтоб листья не мешали им опять,
Чтобы успеть за зиму отоспаться,
Приходится от листьев избавляться.
А листья, перед тем, как расставаться
С деревьями, и закружится в танце,
С весёлым верным другом ветерком,
Хотят последний раз покрасоваться
И землю застелить причудливым ковром.»

Когда я это на уроке рассказал,
Учитель двойку закатал в журнал.
И мне сказал, что я растяпа.
А виноват шутник – мой папа.