У нас не принято гордиться родиной...

Олег Митрофанович Булгаков
У нас не принято гордиться родиной,
Большой и малой,
            и восхвалять отечество своё:
Во всех краях,
            когда-то мною пройденных,
Не землю больше хвалят, а житьё.

Своих, бывает, хаем, а чужим завидуем,
Осанну вознося
            их быту и обильному столу,
Как будто, затаённые свои обиды мы,
Все до единой, адресуем отчему углу.

Казалось бы, в заморский рай
            дорога скатертью,
Но с умным видом чешем лоб,
            чтоб сохранить лицо.
У нас не принято гордиться матерью,
Сестрой, женой. Кого обычно славим –
            дедов и отцов.

Мы дарим женщинам стихи,
            цветы и сладости,
За них друг другу лица
            разбиваем в кровь.
Но всё, что любим,
            мы своей считаем слабостью
И не поставим рядом никогда
            победу и любовь.

Мы для любви, как для побед
            не ищем случая,
От побеждённых ждать любви –
            наивным быть вконец,
Любить нам или воевать –
            друг друга мучаем:
Как может быть отчизной мать,
            ведь «отче» есть отец.

Но всё ж не целый век
            слоняться нам невеждами,
Узнаем: могут быть победы без войны,
И станем мы полны
            любовью и надеждами
И гордыми за тех, в кого мы влюблены.