Цифра восемь

Дмитрий Александрович Ургапов
Спит в этикетке солнце,
В тонусе лишь осадки.
Выйди на свет, не бойся:
Дождь доклюёт остатки –
Так, чтоб не пахло гнилью,
Так, чтоб саднили лужи,
Так, чтоб в пустой поильне
Плавал лишь призрак стужи.
Люди твердоголовы,
Но протекает сердце.
В жизни, как и в столовой,
Так не хватает специй.
И не спасут индусы
С кастовым разделеньем:
Если и есть в нём плюсы,
Чувства преодоленья
Им не заменит чувство
Вечного превосходства –
Так же, как и искусство
Не исцелит уродства:
Только принять поможет
Несправедливость мира.
Влага бежит по коже,
Даже указ эмира
Не остановит схода
Этой лавины, коей
Спуск утверждает моду
На бесполезность воя.
Вот и вернулся холод:
Время парадоксально.
Если смотреть сквозь город,
Улица так печальна.
Вот уже и погода –
Даже не цифра «восемь» –
Провозглашает гордо,
Что наступает осень.
Зонт укрывает сверху,
Ливень идёт из центра.
Лето оставит метку
В рёбрах рецепиента,
Чтоб через год воскреснуть,
Но не внести спасенья –
Лишь обогреть окрестность
Кровью познавших тленье!