Рубаи 224-232

Сергей Кард
*     *     224     *     *
«Ни так, кто будит, раздражая сердце, злит
Того, кто притворился, что он спит,
Как ждущего прихода сновидений
Тот, кто, бессовестно уснув, во сне храпит!»
= 30.09.-12.10.2015г. - 07.01.2017г. =

*     *     225     *     *
«Бродяга не богат ни жемчугом, ни златом,
Ни силой покровительства отца, дяди и брата;
Пусть гол он, как сокол, но волен, словно птица,
Которой, ни пред кем, ответ держать не надо!»
= 30.09. — 12.10.2015г. =

*     *     226     *     *
«Молчащий, так заведено, намного больше знает
(Немало, может, пережил и тоньше понимает!),
Того, кто сыплет без конца слова, подобно просу
И своё мнение обо всём, как истину вещает!»
= 30.09.—12.-13.10.2015г. - 08.01.2017г. =

*     *     227     *     *
«Не слишком радуйся, что если сын родится,…
У твоего врага,  дочь может появиться!
Твой сын, став юношей, представь её полюбит,…
Что станешь делать, коль на ней решит жениться?!»
= 30.09. — 12.10.2015г. =

*     *     228     *     *
«Если слово вовремя в беседе прозвучит —
Оно, стрелою пущенной, точно в цель летит!
Искусен кто в умении, что и когда сказать —
И снищет вожделенное, и время сохранит!»
  = 30.09.-12.10.2015г. - 08.01.-14.04.2017г. =

*     *     229     *     *
«Неважно, как по жизни ты идёшь:
Стремительно, неспешно иль ползёшь…
Незначимо, пройти сколько сумеешь,
Значительно лишь то, что обретёшь!»
= 01.-12.10.2015г. - 08.01.2017г. =

*     *     230     *     *
«Ни тот поднимется, упав, кто славой грезит,
Кто поединки в жизни только силой мерит;
А тот, кто, выдержав удары, боль забудет
И страх отринув, в самого себя поверит!»
= 26.09. — 12.-13.10.2015г. =

*     *     231     *     *
«Если понял, что ты «падшего седлаешь жеребца»,
То не слушай уговоров даже брата и отца;
Откажись, чтоб самому не быть, друг, под седлом
У того, кто сторговал тебе «мертвеца»!»
= 30.09.—12.10.2015г. - 08.01.2017г. =

*     *     232     *     *
«Кто голод знал, тот хлеб засохший ценит;
Кто был гоним, тот в милосердие верит;
Кто видел смерть, мучения и страдания —
Не затворит вовек перед просящим двери!»
= 01.-12.-14.10.2015г. - 08.01.-14.04.2017г. =