Сущность человека

Янис Гриммс
(Возражая Марксу)

                «Сущность человека не есть абстракт,
                присущий отдельному индивиду;
                в своей действительности она есть ансамбль
                («das Ensemble») всех общественных отношений».
                (Тезисы о Фейербахе).

1.
«Я», моё «я», есть абстракт.
Это несыгранный, старый
какофоничный  а н с а м б л ь
духа, души и ума.

Разве что чуткий поэт
этот абстракт распознает
и разгадает мою,
вне экономики, суть.

2.
Сущность моя есть абстракт,
мне как поэту присущий –
духа абстрактного икс,
игрек абстрактной души.

Зет суть абстрактный ансамбль 
связей, а в их паутине –
общество вместе с моим 
антиобщественным «я».