Притихший город... шёлковая нить

Ефим Ташлицкий
Ефим Ташлицкий

Из серии стихов о Самарканде

Притихший город... шёлковая нить
Его окутала волшебными кругами,
И звёздный пруд под нашими ногами,
То отраженье Самарканда - не забыть...

Вот кажется - дотронешься рукой,
До звёздных тайн, открытых Улугбеком...
Таинственная карта... кружит млеко
По Млечному пути... течёт рекой...

В домах прохлада в жаркий день царит,
Зимой тепло от угольков тандыра...
Там средоточие добра, любви и мира...
Всё сторожит божественный "Нефрит"...

Надгробие бесстрашного царя...
О, как враги от страха трепетали,
Когда он вёл войска в заморски дали...
Над ним доселе ангелы парят...

Жесток был век на рыцарской тропе,
Прославить время, честь свою и имя,
Считалось главным... стыдно быть вторыми,
И Самарканд был первым в той борьбе...

Теперь, хранимый добротой людей,
Священною молитвою хранимый,
Он процветает, Господом любимый,
Тот вечный город юности моей...

21.09.18.