К Рождеству Пресвятой Богородицы... Вторые осенины

Светлана Груздева
Оклад иконы весь в цветах…
Благословенны эти розы:
С улыбкой нежной на устах,
Марии навевала грёзы
Святая Анна…родила
В преклонном возрасте ребёнка,
Слёз горьких сколько пролила,
Всегда коленопреклонённо!..
Иоаки'м сиесты час
Провёл в молениях в пустыне…
Дитя явилось, хоть не в раз:
Господь в молитвах не покинул.
Такой благословенный день:
Грядут Вторые осенины* –
И снова – сердца именины!..
И Солнце не уходит в тень…
Явлением Второй Пречистой
Всевышний отблагодарил
И мир людей благословил,
Чтоб в душах засияло чисто.


21.09.2018
Фото из Инета,
Коллаж мой

*Осени;ны (вар. Вторые осенины) — день народного календаря восточных славян, приходящийся на 8 (21) сентября, и посвящённый Рождеству Пресвятой Богородицы. Праздник урожая, гостевания, угощения; окончание уборки яровых хлебов и огородных культур; встречи осени[1]. В этот день чествовали и благодарили Богородицу за собранный урожай[2]. К этому времени крестьяне завершали полевые работы[3]: жатву, вывоз хлеба в овины, уборку льна.

http://ru.wikipedia.org/wiki/
/ здесь можно прочесть о светлом Празднике – Второй Пречистой…/