Для чего нам это знать?

Анатолий Смоляр
Мир изменчивый и лживый непрестанно сеет зло.
О событьях лет минувших вспоминать мне тяжело,*
каждый час, убитый мною в дне былом, неповторим,
и за каждый час убитый я самим собой корим.

Мы становимся умнее через пять десятков лет.
Возраст - лучший наш учитель кроме тех, кого уж нет.
Возраст - злейший наш мучитель, если думаешь о нём.

Без морщин в бессмертном мире мы недолго проживём.
Что дано, носить умеют те, кто знают, что к чему.
Этим - глупость по достатку, этим - мудрость по уму.

Мир изменчивый и лживый не ко всем из всех жесток.
Это чётко понимают Север, Запад, Юг, Восток,
но молчат, чтоб не обидеть этот мир, дай Бог, на час.
Мир изменится однажды, но всегдашне после нас.
И мы, зная это... Боже! Для чего нам это знать?
Ведь осталось дней не больше, чем ночей в извечной жизни!

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»