И запела скрипка вновь

Виктор Путинцев
И вот запела скрипка вновь;
Десять лет она молчала.
Тихо на стене висела
И вдруг однажды так запела,
Что сердце музыканта онемело.
Он такой игры давно не слышал-
Уйму лет и вот поныне;
Так мог играть лишь Поганини.
Закончилась эта мелодия-
Музыкант лишь улыбался и молчал:
Он вспомнил сорок первый,
Когда фашисты издевались
Всегда полонез Огинского звучал.