VII. Забытая истина

Никита Шницарь
Смолк древний бог, он видит битву
Где бьется каждый против всех.
Свою судьбу треножа нитью,
С потехой падая во грех.

И я в падении узрел мгновение,
Как дрогнул ветхий днями лик.
Великое недоумение
Меня пронзило в тот же миг.

Польется дождь - но разум видит,
Что древний бог пролил слезу.
В первой и последней панихиде,
Он горя выпустит грозу...

Мое лицо извечный видит.
Лицо, что тонет в братской крови.
Нам бога удалось обидеть,
Нам это ведь ничто не стоит!

Как глупо, о извечный, древний бог!
Твой замысел для нас так идеален!
Ты множество нам дал дорог,
А мы лишь только воевали...

Теперь я вижу, что вино,
Что лил на земли древний бог
Являлось кровью – нас оно
Его устами долго стерегло.

Давным-давно уж пролилась
Кровь тех, кто прибыл раньше нас.
И нашей глупости господь страшась,
Потоки вод пустил из глаз.

Я понял все – и травы те,
Дочь людская что давала.
Мы зря топтали по земле.
Не яд - лекарство даровала...

И вот опять – порочный круг,
В который род людской попал.
Мы в этом обвиняли вечный дух,
Но Он сего нам не желал!

Меня настигнет озаренье,
Что зря я за страданья мщу.
И, полный горя, сожаленья,
Я с покаянием закричу:

«О древний бог! Ты нас, глупцов,
Прости и сбереги от пекла!
Грехов спаси ты всеотцов
Чтоб прошлых тень времен померкла!

Я жертвую душой своей,
О суть любви, владыка света!
Забудь меня же поскорей,
Не гневайся, не злись, не сетуй!

И вам я, братья, говорю.
По мне не пойте песнопений.
Забудьте суть скорей мою,
В отчаяние и смятенье.

Забудьте, братья, я молю,
Меня, и времена раздора
А я же в Лете задремлю
В великой вечности позора...»

О древний бог, он встал над нами,
Разогнав смертельный мрак,
Осыпал жертву лепестками,
И сказал: «Да будет так».