Сонет книге

Максим Аншаков
Твои объятья распростёрты
для почитателей всегда.
Шла не однажды на костёр ты,
в огне не гибнув никогда.
Со Сфинксом Феникса слиянье
в бессмертном существе твоём.
Люблю глубин твоих влиянье,
идей Байкальский водоём!
Твоя живительная влага
от жажды разум бережет...
Знай, оформляемая флягой,
мне жаждущий не скажет:"Жмот!"

Мне люб твой шелест много лет,
одушевлённый мой предмет!