Что есть истина?

Анатолий Смоляр
Всякий, кто со мной встречался, восклицал: «Эдемов цвет!»
Ныне я - лишь тень былого, тень того, кого уж нет!*
Что в естественном согласье состоит с теченьем лет,
остаётся неизменным.

От звезды сверхновой свет
сотни тысяч лет летя, теряет в яркости чуть-чуть.

Возраст старости несломленной не старится ничуть
в восприятии того, кто рядом не стареет тоже,
оставаясь молодым - нетленным возрастом души.

В жизни всё на что-нибудь похоже или не похоже,
годы всех на свете возрастов хоть чем-то хороши,
в каждом возрасте - свой кладезь.

Увядают все телесно
до печального итога, и становится вдруг тесно
в теле мертвенном - душе, и сущий миг она находит,
и в «иную» ипостась на поиск истины уходит.

«Что есть истина?» - не спросишь ту, кто знает, ЧТО она,
но не знает, как ЧТО знает, дать узнать и на Земле.

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»