Открытие

Владимир Грикс
Как издевательство, загадка,
о том, что где растут грибы,
имелся справочник, закладка,
читал я часто, чтобы мы
 
нашли восьмое чудо света,
великолепный белый груздь,
мохнатый, лакомый при этом,
но получалась только грусть.
 
Под елью и самой берёзой
мы прошагали сотни миль,
имели о грузде лишь грёзы,
в лукошко груздь, увы, не плыл.
 
И вот вчера мы едем с сыном
в местечко, имя промолчу.
В бору красивом, мощном, сильном,
грибов лишь нуль , беда, кричу.
 
Я вспомнил, что на карте справа
имелся штрих, болото здесь,
и мы пошли направо прямо,
через пустой красивый лес.
 
Упёрлись в мокрое местечко,
ручей, тянувшийся на юг.
Близ мелкий березняк конечно,
и мы пошли по кромке, вдруг
 
сын закричал, смотри ка папа,
скажи, что это за грибы?
Роскошный белый груздь облапал,
вблизи такие, к ним греби.
 
Корзина, что на пару вёдер,
заполнилась за быстрый час.
Наш путь домой стал весел, моден,
все люди пялились на нас.
 
В автобусе сказал кондуктор,
что бросит сумку, в лес бежать.
Он передумает на утро.
Но зависть будет в нём дрожать.
 
Зимою из стеклянной банки
возникнет чудо на столе.
С картошечкой горячей, манка,
чтоб наслаждаться ввеселе.
 
Кто белый груздь найти желает,
идите к кромке, к мокроте.
Там сей красавец проживает
князь на свету, не в темноте.