Всех на свете краше. Сказка. Глава 2. 4

Вера Столярчук
                ДНЕВНИКИ

Время пребывания членов научной экспедиции на острове ограничивалось сроком, на который было зафрактовано научно-географическое судно. В распоряжении людей оставалось две недели. Специалисты разного профиля: геофизики, почвоведы, медики, биологи целыми днями собирали на острове опытные образцы, делали фото- и видео- съёмку, а потом ночи напролёт исследовали и систематизировали полученные материалы.
Настя, дополнительно к своей непосредственной работе, взялась за переводы с французского языка дневников, принесённых из кабинета загадочного дома. Правда, она так и не нашла в них фамилию автора и членов его семьи. Но то, что хозяин был учёным-биологом, не подвергалось сомнению. Почти неделю она не выходила из каюты, занимаясь этими записями. И всё это время ей не давал покоя небольшой блокнот со словами известного поэта. Она решила ненадолго отложить дневники и заняться блокнотом. Но когда она ещё раз перечитала стихотворение, Насте стало не по себе. С волнением она перевернула страницу. Первые листы были написаны ровным мужским почерком и предназначались знакомой женщине, для которой автор не жалел эпитетов и очень подробно описывал каждый проведённый без неё день, рассветы и закаты на острове, удивительную природу. Получалось, что мужчина приехал ненадолго погостить к своему деду и отцу, которые жили в поместье, а записи предназначались незнакомке, оставшейся, скорее всего, в Париже.
Настя вспомнила себя, как она писала письма Полю в своей первой экспедиции, а потом переслала их бандеролью в Париж. Правда, через некоторое время письма вернулись назад с уведомлением, что адресат выбыл в неизвестном направлении. А потом пришло письмо от Поля, где он сообщал о своём обручении и свадебном путешествии. Настя сожгла все письма, а вот с памятью ничего не смогла поделать. Воспоминания не давали ей покоя.
Настя продолжила чтение. Почерк автора изменился. Возможно записи были продолжены другим человеком? Однако, стиль написания оставался прежним. Но с каждой строчкой буквы становились всё  непонятней! Дальнейшее чтение было бесполезным,она не могла разобрать ни строчки. Такая же тенденция к изменению почерка в худшую сторону наблюдалась и раньше, при разборе дневников.
Настя перевернула несколько страниц и в конце увидела огромные корявые буквы: Paul Desmarest. И чуть ниже: рour Nasie. Это был Поль, её Поль Демаре! Он писал для неё!
Она взяла блокнот и ещё раз постаралась более внимательнее всё перечитать. Как она не догадалась сразу? Бедный Поль! Что ему пришлось пережить! Но главное – Поль здесь на острове! Настя выбежала на палубу. От корабля отчаливала шлюпка. Настя закричала коллегам, чтобы её взяли с собой, и спустилась в лодку.


Продолжение следует  http://www.stihi.ru/2018/09/21/2456


Фото в свободном доступе в интернете