Слепая лошадь

Людмила Лесных
Если что-то не так, не помогут придирки.
Раздражают бегущие в панике стрелки.
Циферблат - как арена в заброшенном цирке.
Что секунда, что вечность - ничтожны и мелки.

Вправо ль, влево шагнёшь - не увидишь начала,
И конца не найдёшь в суете безоглядной.
И безрадостно счастье поникло плечами,
И не капают слёзы от бед и печалей.

Всё идёт чередом, предначертанным свыше.
Думал, сделан тобою осознанный выбор -
На тропинке лесной ли, на скользкой ли крыше,
Или сам оказался на чувственной дыбе?

Обольщаться не стоит. Ты не был ведущим.
Лишь давалось тебе ощутить в полной мере,
Что лишь боль тебя сделает хуже иль лучше,
И возвысишься - или погибнешь в безверьи.

Самомнение - прочь! Знаки, вехи и бирки -
В них решенья твои, но, об этом не зная,
Словно лошадь слепая в окружности цирка,
Ты уверен, что эта дорога - прямая.

21 сентября 2018