Всем нам кажется

Анатолий Смоляр
Львят душил я, как пичужек, то была моя забава.
Любовались мной невольно царь и вся его держава.*
«Львят душить - ни сил не надо, ни ума в мозгу разумном!» -
я сказал, собой любуясь.
«В мире издавна безумном
разум только в тягость мозгу! - незнакомец мне в ответ. -
Мудрецов на лживом свете со времён начала нет!
Всё исполнено притворства: мысли, чувства и слова!
Что важней всего при жизни? Чтоб варила голова!» -
«Спорить с глупостью застойной - не достойно мудреца!» -
я сгрубил не без резона в ожидании конца
сотрясания того чем дышат люди при общенье,
что в открытом, что в закрытом для дыханья помещенье.
И свершилось! Влажный воздух стал недвижим, как столбняк.

На все сто процентов схожих нет и двух на свете лиц.
Перед глупостью премудрой падай в шок - не падай ниц.
Лучше падать не звездой, а львёнком - в смертный молодняк:
перед смертью всем нам кажется, что молодость - везде.
 
                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»