Легенда

Елена Русич
Закон существовал когда-то:
что у сеньора, коль захочет
и у вельможи, и у гранда
есть право первой ночи.

Так было много-много раз...
О том поведает рассказ.

Ликует табор: пир горой
и повод всем известный-
справляет свадьбу молодой
с красавицей невестой

А в замке граф-старик,без сил,
всклокоченный, как кочет:
барона златом соблазнил
за право первой ночи.


Когда же важный час пришёл,
жених — хоть парень крепкий,
чтоб не мешал, был оглушён,
к столбу прикован цепью.


Невесту, накрепко связав,
внесли в покои графа
такая, знать ,её судьба,
сама и виновата.

Наутро в замке ни души...
Надрывно воет псина
Трясясь от страха, всё ж вошли,
узреть:  там  что случилось?

На ложе граф лежит один...
Удар был быстр и точен!
Он кровью  щедро заплатил
за право первой ночи




Виновников искала власть,
но табор  растворился.
Барон же не успел пропасть:
он со скалы свалился.

С тех пор прошли года,века...
Хоть автор неизвестен,
легенда всё ещё жива,
чтоб помнили о мести.