на посошок - на прощание

Тома Мин
из бутылки, стоявшей рядом с больничной кроватью,
налил минеральной воды, выпил залпом,

но прежде произнес
шутливый тост:

«Алкоголь
запрещен

перед операцией,
а ведь надо бы выпить на посошок... на прощание», -
                и взглянул на меня с многозначительным молчанием.