Чёрная риторика

Александр Клюквин
ЧЁРНАЯ РИТОРИКА

Никто не помнит, как родился.
Никто не знает, как умрёт.
А вдруг наш мир нам всем приснился,
И каждый встречный просто врёт...
Зачем тогда нам хлеб насущный
И зрелищ вечный балаган?
Зачем любой на смерть идущий
Кричит взапой: No pasaran?
Из ничего на свет явившись,
Растём, наглеем, счастья ждём.
От совести освободившись,
Без устали друг друга жрём.
Мечты томятся престоле,
А может вовсе не мечты.
Меняем, как перчатки, роли
В водовороте суеты.
Какими будут наши судьбы
Спустя минуту, месяц, год?
Эх, палку нам не перегнуть бы,
Найти в болоте этом брод.
Надежды сжались до авосей,
К числу святых причислен фарт.
Соблазны всё сладкоголосей,
Занозой впился в ум азарт.
Мир в тупике. Или у края.
Что так, что этак - всё одно.
Всё чаще это понимая,
Глядим в небесное окно.
Возможно там-то пожалеют,
Хотя за что же нас жалеть?
И люди плачут и стареют,
Но не боятся не успеть...

2018 г.