Баллада о невозврате

Олег Митрофанович Булгаков
Порой несложно предсказать утрату,
Но я усвоил истину одну:
Есть в наших судьбах точки невозврата,
Когда, что ты теряешь, не вернуть.

Такие, вот, бывают в жизни вехи:
К ним подойти проблемы нет большой,
Но заступил – прощайся с человеком,
С которым был и сердцем, и душой.

К ним гонят нас и глупость, и невзгоды,
Соблазн, гордыня, неуёмный пыл…
Бывает, и не сами к ним подходим –
Их приближают те, кто с нами был.

…Не раз рассвет вставал в небесных вратах,
И ветер пел, туманы теребя,
Я шёл к тебе из точки невозврата,
То веря, то надеясь, то любя.

Я жил с тобой, не сочиняя песен,
И без тебя не вспомнил ни одной,
И был мой мир велик, угрюм и пресен,
И каждый день за мной вставал стеной.

Моей вселенной не найти предела
И, чтобы не укрылась в ней беда,
Огнём в ночи душа моя горела:
Я шёл к тебе, сгорая без следа.

И вот порог – последняя преграда,
Но вместо дома стылая зола,
Ведь я пришёл из точки невозврата,
Откуда ты меня не позвала.

Теперь в мирах кочуем параллельных,
Кого-то ненавидя и любя,
И часть меня живёт во мне отдельно:
Без веры, без надежды, без тебя.

…Я здесь, я – весь!.. О, как ты мне не рада!
А сердце – зверь голодный взаперти.
Есть в наших судьбах точки невозврата –
Такие, вот, извилины пути.