К читателю

Олег Митрофанович Булгаков
Не так уж часто просим мы прощенья – не то, что подошёл: мол, извини, – а чтоб душе устроить очищенье, раскаяньем свои наполнить дни. Чтоб зареветь, как маленький когда-то, наплакавшись, уснуть и видеть сны, что ты теперь ни в чём не виноватый, и как легко на сердце без вины. Что ты бесстрашен, как былинный витязь – надежда и опора всей Руси.
При чем же здесь любовь, – вы удивитесь, – чтоб за неё прощения просить? Зачем просить прощения за счастье, за радость, за надежду, за восторг? Зачем, когда нет повода прощаться, с судьбою затевать напрасный торг?
Коль ты влюблён, так не ходи кругами и к сердцу подбирай скорей ключи, не то придёт к тебе любовь другая – о ней с балкона ты не прокричишь.
Никак не предсказать, не обнаружить, не погрузить в умы или тела любовь, что исцеляет наши души, сжигая перед этим их дотла. Любовь, что возвышает нас и ранит, что сводит сердце болью и тоской, что вдруг идёт наперекор стараньям и ставит точку ледяной рукой.
Простите, что кому-то станет горько, на чей-то вкус, отнюдь, переслащу, что я не то, не так и не настолько – то от ума, то от избытка чувств… За то, что родилось и прозвучало, улыбку пробуждая и слезу. За то, что ей одной предназначалось, а выношу на ваш и Божий суд. За то, что ни простая, ни святая, но ей одной судить мои грехи. За то, что я блаженство обретаю раскладам и прогнозам вопреки.