Ода с...

Татьяна Туль
Тихо блеем, запертые в гетто.
По забору замкнут контур лжи.
Ненасытная в экспериментах,
не скупясь, болванки портит жизнь.

Лепит горб, рвет сердце, точит разум -
Треснув на гончарном колесе,
кто везуч, тот погибает сразу -
но в итоге убивает всех.

За побег и пригрозить-то нечем....
Но непросто душу увести,
не давая слишком искалечить.
Трусы любят выдать страх за стыд,

волю за чужбину, а соседа -
за врага, запутать, убедить:
в гетто - счастье, за забором- беды.
А ведь если здраво рассудить,

так немного - "не зарытый в глобус" -
смысла в прилагательном "живой".
А благодарить её до гроба
так недолго - пару дней всего...

Пряником закусывая кротко,
на плече придерживая кнут,
знает вертухай: пилить решётку
из своих же рёбер - не начнут.

Слишком больно. Лучше быть послушным.
Но питомцам клетки не понять:
даже в виде пряника не нужен
Кляп. Усталость - лучшая броня,

Всех ценней - награда, что себе дашь...
-----
Отчий дым свободы невесом.
Белкин труп, истрёпанный как ветошь,
Наконец, заклинил колесо.