Невзирая

Анатолий Смоляр
Против бога я бессилен, слёзный бунт - не в избавленье
От беды: душа не может повлиять на провиденье.*
Только духом оземь падать - не по мне: не та закваска!
День придёт - начнётся жизни ожидаемая пляска
в честь моих побед над ратью беспредельно подлых зол!

Кто я есть в дороге к цели? Мул, верблюд, ишак и вол.
До победы не дойти, не сделав тьмущей тьмы шагов.
«Победителем стать хочешь? К пораженьям будь готов».
Так себе я говорил и, стиснув зубы, шёл вперёд:
Там всё шире открывалась мне дорога в небосвод
в путеводных звёздах счастья людям нужным быть на йоту,
в коей видел я всё чаще стихотворную работу
мозга в мыслях, озарённых вдохновением от Бога.
И да будет дольше жизни длиться к мудрости дорога!

...Только мудрым или глупым - всё равно удел один:
все «там» будем невзирая на развитие ума.
 
                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»