Поэма о матери - 10

Лидия Пичерская
- Уйди, пожалуйста, отсюда!
Сынок! Спаси меня от них!
- Ты возбуждаешь меня грудью,
Я же - хороший, я - не псих!-

И тут же, озверел верзила,
Другому приказал держать,
И умоляла, и просила,
И продолжала сына звать.

А сын, как будто и не слышит,
Ему на просьбы - наплевать,
Он травкой с девочкою дышит,
Не дозовётся его мать.

Такие претерпела пытки!
Словами и не передать:
Насиловали, ржали сытно,
Окурком стали прижигать.

Натешились, устали, вроде,
Растерзанная, словно мышь,
А сын глазеет, рядом ходит,
Показывает маме шиш.

Лежала и не шелохнулась,
Услышала и сап, и храп,
Тихонько поднялась, согнулась
И подалась - дорогой в Храм.

Упала у дверей закрытых,
Осталось до утра чуть-чуть,
И на коленях, лицом битым
В порог уткнулась, в сердце - жуть.

Стояла так, пока зарёю
Украсил лучик небосвод,
Такое счастье сын устроил!
Любимый! Гордость и оплот!

Не знала, как открылись двери,
Как люди в келью занесли,
Её спасала в Бога вера,
Здесь не пинали, не трясли.

Не знала: пролежала сколько,
Была ли жизнь в её душе?
И можно ль поделиться болью,
Которая смогла всё сжечь?

   (Продолжение следует).