Поморяне

Сергей Николаевич Марков
Пусть ливня холодные нити
По волнам хлещут лютей!
Червлёные копья сложите
На донья дубовых ладей.

Мы боремся с бурею злою -
Солёные брызги в упор, -
Пусть каждый холщовой полою
Прикроет двуручный топор.

За бурею враг неприметен,
Он хитро замыслил набег -
Тевтоны стремятся на Щетин,
На славный наш град Колобрег.

Так славьте на пенной дороге
Сварога медовую сыть!
В славянской твердыне Рароге
Немецкому волку не быть.

Всю ночь мы не спали в дозоре,
Творили вещий обряд...
С рассветом на блещущем море
Рогатые шлемы горят.

Тевтоны поводят плечами,
Хвастливые песни поют,
И злоба владеет очами,
Как искра, упавшая в трут.

Незваному гостю навстречу,
В кольчужный сверкающий гром
Врывайся, предвестница сечи,
Стрела с лебединым пером.

О, знамя из града Волына,
Что древнею славой повит,
Храни святовитова сына,
Повергни врага, Святовит!

Пустые качаются струги,
Тевтону в Поморье не быть!
О, други! Спешите кольчуги
От крови нечистой отмыть.

1941