Желтяки

Иван Есаулков
Не спеши, умерь шаги:
У дороги – желтяки!*
Эти жёлтые грибочки
Не растут поодиночке,

А встречаются гурьбой –
Где есть первый, там второй!
Повезёт – и у тропинки
Набирается корзинка!

Ты на месте покружи,
В кузовок их положи.
Желтяка срез посинеет,
Но не бойся, режь смелее!

Этот – с блюдце, тот – с пятак,
Но хорош любой желтяк!
Пусть они и разномастны,
Но притягивают властно

Желтизной своею взгляд.
А грибник, конечно, рад,
Что семью груздей заметил –
Их вблизи тропинки встретил!

-----
* На Северном Урале желтяками называют синеющие грузди.