Славяне

Сергей Николаевич Марков
Пожарища чёрная дрожь
Роится в глухом суходоле,
И стрелы, как чёрная рожь,
Растут на истоптанном поле.

Развалины - в тёплой золе,
Замолкли и цеп и телега.
Стоит на славянской земле
Косматый шатёр печенега.

Свалив убиенных в овраг,
Придвинув котлы к пепелищу,
Пирует безжалостный враг,
Глотает нечистую пищу.

И прахом покрыты труды,
Заботы и помыслы наши,
Звенят и сверкают меды
И льются в поганые чаши.

С зарёю сливается чад.
Кусты одиноки и голы.
Под каждой пятою трещат
Сучки и погибшие пчёлы.

Идём среди сохлой травы,
Расправив могучие груди,
И князь и седые волхвы -
Лесные и пчельные люди.

Секиры подъемлются вновь,
Теплы и красны топорища,
Шипит печенежская кровь
На серой золе пепелища.

Мы ведать мгновенья должны
Извечной охотничьей дрожи,
Мечи опуская в ножны
Из бычьей скоробленной кожи.

Мы знаем, что время придёт,
Свершатся труды и заботы,
И снова сверкающий мёд
Наполнит глубокие соты.

1941