Н. К. Рерих. Тибет. Гималаи. 1933

Иван Есаулков
Мягкое, нежно-туманное небо
Над миром гор, льдов и белых снегов.
Царство нагорное в отблесках снега
Скрыто от всех среди гор и веков.

На первом плане головки у храма,
Дальше тибетских домов силуэт,
Выше ещё нам видна панорама
Гор – Гималаи и древний Тибет.

Как холодна гамма этой картины!
Словно сращён с миром горным мирок
Этих строений. Его и вершины
Гор освещает лучистый поток.

Горный посёлок напомнит по виду
Зрителям, может быть, горный хребет
Или, возможно, ещё пирамиду,
Граней которой почти счёту нет!..

-----
Вероника Фабиан: http://www.stihi.ru/avtor/1954ajnat

Мы прикоснулись к Мудрости великого Тибета,
Которая была заложена давным-давно в веках.
Монахи здесь живут, законам следуя обета.
И Ботхисаттвы, по легенде, обитают здесь в горах...

Картину первозданной красоты нам Рерих показал
И подчеркнул величье горных льдов, снегов.
Иван же яркий поэтический экфрасис нам создал,
Он вдохновение поэта применил, свою любовь...