Связная речь - детям

Маргарита Володина 2
В школе спор идёт извечный
О какой-то..."связной речи".
Разве можно речь - связать?
И к окошку привязать...

Говорят: "Двух слов не свяжет".
Говорят: "Во рту есть каша".
Я решил узнать: Откуда
Появилось это чудо?

Пленник - слово, враг - язык.
Кто их связывать привык?
Оказалось, всё не страшно;
Просто всё, как день вчерашний:

Ясно нужно говорить
И врагов не может быть!
И не будет всем казаться,
Что язык наказан, братцы!

Дело нужно делать срочно?
Изложи вопрос свой точно!
- Мама, я проголодался,
  Просто в школе задержался.
- Дай мне что-нибудь поесть.
- Что у нас на ужин есть?

- Папа,новость есть такая:
- Тебя в школу вызывают.
- Наш учитель хочет знать,-
  Нужно ль мне ворон считать,
  Что летают за окном,
  Или, как-нибудь, потом?

Получен мной такой ответ:
Мне куплен на концерт билет,
Но я туда не попаду...
Считал ворон я, на беду...

Вот так, друзья, сильней картечи,
Все попаданья СВЯЗНОЙ РЕЧИ!