2 Ранняя осень

Сергей Лукич Гусев
В Сибири осень рано ныне -
В селе начался листопад.
На облетающей рябине,
Как пламя, кисточки горят.

На поле стало голо, чисто,
Чернеет ряд пустынных гряд.
Краснеют кисти, как монисто -
Зажгли рябины свой наряд.

Стал воздух голубее,чище,
Видать бездонность, ширь небес.
Тихонько птица песню свищет,
До лета покидая лес.

В реке мелеют перекаты,
Короче стал осенний день,
А вечерами, при закате,
Все холоднее, зябче тень.