Ты видел, как рождался Ангел

Колай Мартын
Ты видел, как рождался Ангел.
Он падал, разрастаясь, вниз.
Сквозь этот мир, объемля всё, полупрозрачный падал.
Он падал навзничь.

Он пролетел почти невидной белизной,
почти невидимой, почти прозрачной цаплей.
В Его глазах, - все слёзы будущих невест,
все крылья, перья птиц,
все взмахи Ангелов, казавшихся Душой.
В Его глазах, - осколки невиданных мест.
Он смотрит в Небеса. Он смотрит вверх,
распластавшись ниц.

Внутри Него, - отсутствие желаний, форм и Пустота.
Вокруг Него, - рефракция свободного полёта,
красивые, нездешние переплетения,
переплетения нездешнего, невиданного сна,
как перья, крылья... Дьявольское что-то...
Ты, только не подумай, что взлетел на Небеса.
Здесь Ангел падал, Божие творение.
А ты смотрел в Его глаза.