Кончита

Израил Медведь
     Я тебя никогда не забуду.
     Я тебя никогда не увижу.
    "Юнона и Авось" А.Вознесенский


     В далёкой Калифорнии,
     В другом конце земли
     Росла девчонка славная,
     Кончитой нарекли.

       Красивая и нежная,
       Как роза расцвела,
       Но роза без колючек -
       Ведь - беззащитная.
            
     О чём то неизведанном,
     О чём то неземном
     Мечтать могла часами
     На берегу крутом.

       И на краю обрыва,
       От брызг глотая соль,
       Смотреть, не отрываясь,
       На шумных волн прибой.

     Вот после шторма долгого
     Затих вдруг океан.
     Причалил тихо к берегу
     Корабль из дальних стран.

       Всё непонятно, странно...
       Название - "Авось"
       Слово у нас любимое,
       Ведь так уж повелось.

     Походкой горделивою
     На берег капитан
     Загадочный и дивный
     Сошёл, как адмирал.

       Сверкнула будто молния,
       Не зная языка,   
       Крепче стальных канатов
       Связала их сердца.

     Ни шагу друг без друга,
     Вдвоём теперь всегда.
     ОН, ОН, о ком мечтала!
     Светила б лишь звезда.

       И поклялись навеки,
       Друг, другу дав слова,
       Но не дают быть вместе им
       Царь, Папа и молва.

     К царю за одобрением
     Отправился герой.
     Суров простор Сибири,
     Особенно зимой.

       Проходит год за годом,
       За осенью зима,
       Единственного нет всё.
       Забудь - кричит молва.

     Забыть?! Даже не мыслит,
     Не слушает слова.
     Хранила Ему верность,
     И тридцать лет ждала!

       Один, один Он с нею,
       Мечтает лишь о Нём.
       И в снах ночных, и утром,
       И в бодрствованьи днём.

     Молитва рвётся к небу:
     Всевышний сохрани!
     Пошли своих Ты ангелов
     Беречь Его в пути!

       Молила также Деву.
       Могла ли та понять?
       По бабски ж не любила,
       Хотя и бЫла мать.

     То ль не дошла молитва,
     То ль приговор суров,
     Угас в снегах сибирских,
     Как под дождём костёр.

       Нет, нет она не верит.
       Он жив, Он жив кричит!
       А сердцу в груди тесно,
       Как колокол стучит.

     Осталась лишь надежда
     Одна на океан,
     Но грозен, неприступен он,
     А в голове туман.

       Единственный на свете!
       Ты солнце для меня,
       Ты воздух, небо, счастье,
       Нет жизни без Тебя!

     Не в силах уж бороться
     Сложила два крыла,
     В пучину океана,
     Как в дом к себе вошла...